当前位置:首页 >> 建设方案 >> 建设规划

建设规划

2015/6/10 10:16:54人浏览

1、人才培养方案建设规划

(1)优化人才培养计划。国际经济与贸易专业人才培养方案在学校人才定位的框架下结合本专业特点和佛山外向型经济需要外向型人才的特点,确定人才培养目标。本着“宽口径,厚基础,重实践,强能力”为内涵的专业教育和以“创业创新,成人成才”为目的的素质教育,通过教学内容与课程体系改革,为学生发展和终身学习奠定坚实基础;拓宽专业知识面,提高学生的专业素养和研究创新能力;强化实践技能,进一步提高学生对社会需求的适应性。

(2)构建大学生创新能力体系。通过提出大学生创新能力学分要求,推行和强化大学生学术基金项目研究、学生参与教师纵横向科研项目等第二课堂活动以及对优秀生、特长生实行导师制等,强化实践动手能力和创新能力培养。通过举办各种学术讲座、大学生学术沙龙等学术交流活动,营造浓厚的校园学术氛围,开阔学生的学术视野,激发学生创造性思维能力。

2、师资队伍建设规划

(1)重视在职教师培养。实施在职教师学历提升计划,鼓励在职教师攻读高一级学位,并给与适当奖励。通过优秀教师带领一般教师,开展教学技能竞赛等活动,提升全专业教师队伍的教学水平。

(2)重视人才引进。加大人才引进工作的力度,争取每年引进高层次人才或博士、教授1~2人。通过在职培养和人才引进,在每个方向上形成学术水平高,学历、年龄、职称结构相对合理,以中青年学术骨干为主体的学术梯队到2014年,使具有高级职称教师比例达到65%以上,具有硕士学位以上的教师达到95%以上,其中具有博士学位的教师达到50%,教师总数适当增加。

(3)开展国内外学术交流。巩固和深化与国内外相关院校已经建立的学术交流和人才合作培养关系,鼓励教师参加国际学术交流、赴国外进修和从事科研项目合作研究,采取得力措施,提高本专业的学术水平。到项目建设末期,使本专业70%以上的教师具有国际学术交流和合作研究的能力或经历。

(4)加强产学研合作和校企交流工作。利用校级学科平台“佛山中小企业研究中心”,以“教学和科研全能型”和“学校和企业双栖型”教师为骨干,发挥本专业“咨询式社会服务”的特色,为佛山市各级政府提供政策咨询服务,为当地企业提供企业诊断和发展研究服务,从而提高教师服务社会的能力,促进科研成果转化,并以科研促教学,提高本专业的教学水平和质量。使横向课题数目和科研经费数目保持不断提升的良好态势。同时,聘请著名教授和企业专家为本专业兼职教师,增强师资力量。

(5)注重师德师风建设。开展师德师风调查,提倡科学研究的自主创新,实行按照成果发表刊物等级进行奖励的措施。

3、课程体系建设规划

根据本专业人才培养方案的特点,把课程体系划分为既相对独立又相互联系的七个板块:即以公共基础课程、素质教育课程、课外活动为主体的文化素质教育板块,由学科基础课程、专业课程及专业选修课课程构成专业理论与能力板块及着重培养学生的专业研究能力与实践操作能力的实践技能(实训课程与社会实践课程)培训板块。

(1)课程建设上,加大基础课的比重。本专业基础课(包括公共基础课和学科基础课)的学时比例占总学时的比例为62.1%。尤其注重核心基础课的教学如公共课中的《大学英语》和《计算机基础》的学习和技能掌握;专业基础课中的《微观经济学》、《宏观经济学》、《管理学》、《会计学》和《统计学》等课程的学习和融会贯通。

(2)增加专业课门数,特别是专业选修课。在保证本专业专业课基础上,适当地学习和选修其他相关专业的课程,同时增加专业专题课,既包括本专业的学科前沿专题,如《国际经济与贸易前沿专题》,也包括结合地方经济发展的专题课,如《佛山经济发展专题》、《珠三角经济发展专题》、《粤港台经济专题》等。

(3)推进双语教学改革和精品课程建设。国际经济与贸易专业现有2门校级精品课程《国际贸易》、《管理学》以及13门双语教学课程,在此基础上,继续推进双语教学改革,提升双语教学师资队伍素质,提高双语教学质量,并努力将《国际贸易》和《管理学》建设成为省级甚至国家级精品课程,将更多的专业课程建设成为校级重点课程和精品课程。

(4)注重实践环节。一是在人才培养方案中,各种实践教学环节所占比重达到总学时的20%左右。二是专业课教学加大实践性、操作性内容的讲授。三是积极鼓励学生在第二课堂中参与实践,包括:社团活动、文体活动、社会调查、课题研究等。

4、教材建设规划

在教材建设方面,以高教学质量和效果为目标,进一步严格现有教材选用、编写、审核制度,优先选用国家面向21世纪教材和 “十五”、“十一五”规划教材、省部级以上获奖教材,教材适用率达到90%以上;及时进行教材征订和采购,确保课前到书率在100%。

(1)积极组织编写或更新专业课程教材。利用现有师资,组织编写适用性强的专业教材和辅助教材,保证高质量教材进入课堂。尤其鼓励和支持适合双语教学的新教材编写与出版,实施精品战略。与相关出版社合作,推出自编教材,建成具有鲜明专业特色的教材新体系,使本专业的人才培养有更系统、更实用、更具特色的教材保障。

(2)结合多媒体教学需要,大力推进电子教材建设。以奖励制度确保采用多媒体授课的课程数量逐年增加。目前,本专业利用多媒体教学的课程占总课程的80%以上,今后几年争取全部专业必修课实现高质量多媒体课件教学或网络辅助教学。

5、实验室和校外实习基地建设规划

(1)推进实验室建设。依据专业实践教学的要求,制定实验室建设规划方案。不断改进与完善实训中心现有的场地及设施、设备,更好的保证实践教学需要。不断完善实验室管理制度。

(2)完善实验教学管理制度。在课程实训、生产实习、毕业实习、毕业论文和社会实践五个实践教学模块的框架下,建立和完善实践教学管理体制。建立专业实习和社会实践两条管理线,即院系行政——实验室——实验教师、实验员的实训和课程实习管理线,院系支部——辅导员——班主任负责的社会实践指导管理线。根据人才培养计划,制定和完善课程实训大纲、生产实习大纲与毕业论文的管理办法等教学文件,确保实践教学各个环节做到有组织、有计划、有落实、有考核。

(3)加强实习基地建设。在现有的已签约的12个校外实训基地和上海、苏州、杭州、无锡、成都、重庆和佛山等地多个不固定的校外实习基地的基础上,继续加强与有关企业的联系,建立更加稳定的、数量充足的校外实习基地,满足学生专业实习和毕业实习之需。同时,继续与企业合作举办专业性强的各类竞赛,如企业经营沙盘模拟、茂源精英大赛、名派创业大赛,将其打造为本专业学生教学教育品牌,提供又一个演练平台,通过理论联系实际,提升学生的竞争意识和实践能力。



  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了