当前位置:首页 >> 教学改革与管理 >> 实践教学

实践教学

2015/6/11 8:46:34人浏览


 

实践教学是提高培养人才质量的重要教学手段与方式。在实践教学的工作中,要紧紧抓住各个基本教学环节,让学生尽可能多地了解和接触社会实际经济管理活动,以求提高本科生的专业实务能力与创新能力。本专业的实践教学通过学生到教学实习实训基地实践、实验室训练和大学生实践能力训练等,提升学生综合实践能力。

1、建立和完善实践教学管理体制

组建实习领导机构,建立专业实习和社会实践两条管理线,即院系行政——实验室——实验教师、实验员的实训和课程实习管理线,院系支部-辅导员-班主任负责的社会实践指导管理线,分工合作,明确责任。根据人才培养计划,制定和完善课程实训大纲、生产实习大纲与毕业论文的管理办法等教学文件,确保实践教学各个环节做到有组织、有计划、有落实、有考核。

2、设立实践性课程

为了系统地培养学生在国际经济与贸易主要业务环节上的动手能力,我院设置了“国际贸易实务”课程。这一课程专门以国际货物买卖合同为中心,结合有关的国际惯例和法律详细介绍国际货物买卖合同的条款,合同的商订和履行的基本环节及有关知识,并介绍各种传统的、新型的贸易方式。

在这一课程的实施中,我们坚持把高职称、高学历、有实践经验的教师安排到这一教学活动中,以保证教学质量。并且在考查考试环节上进行改革,用开放的方式和多种手段评价学生学习实践的水平。因此,我们不仅从方式方法上,而且从对学生的要求与评价指标体系设置上鼓励学生动手的积极性与热情,激发其创造的欲望,发挥主观能动性去解决所面临的实际专业问题。

3、加强一般性课程的实践性环节

在各专业课程中,如:《电子商务》、《外贸英语函电》、《外贸英语合同》、《管理信息系统》、《跨国公司经营》、《报关与跟单实务》、《进出口业务模拟》等课程都安排一定的实验实训环节和技能考核环节。我院采取有力措施,鼓励专业任课教师在各个教学环节上尽可能够多地让学生接触专业业务实际,增大实践教学量。如:建立了“优教津贴”的激励机制和支持措施(如提供交通工具);为使学生实践活动顺利开展,与相关业务单位建立了实习基地,将来还要进一步完善校外实习基地的建设。

4、加强动手技能训练,提高学生分析问题、解决问题的能力

重视案例教学。结合课程进展与所涉内容,组织相关的案例验证理论和运用所学理论进行较为深刻、本质的案例分析,使学生不仅学习了专业知识技能,也学会了如何运用知识技能克服和解决实际问题。

在实验室方面,国际经济与贸易综合实验室为课程实验提供了硬件和软件条件,学生通过报关、国际商务单证、外贸跟单等软件平台进行模拟实训,使学生进一步理解国际经济与贸易理论知识,加深学生对国际贸易的直观认识,提升学生的实战能力。

5、充分发挥专业实习作用,推进专业知识与应用相结合

我们采取了毕业实习指导与论文指导相结合的办法,一名学生的毕业实习和毕业论文撰写由同一位老师统筹负责,要求所写论文要与实习内容相结合,这不仅在一定程度上促进了毕业论文写作状态的改善,也从中促进了学生对实践活动的积极参与和思考总结。使实习这一最重大的接触专业实际的教学活动和毕业论文这一最全面的综合专业训练活动相结合,推进了实践教学的展开。

6、完善实践教学师资队伍的建设

为了保障实践教学能顺利进行,我们还将进一步加强对实践教学的师资队伍建设。其主要措施如下:(1)聘请一部分来自对外贸易部门专业人士作为兼职教师,教学内容侧重于实践;(2)聘请企业中有经验的经济师、国际商务师等担任兼职教师来校讲座、指导实训、参与专业建设和教学改革;(3)加强对专业教师的培训,建立继续教育的培训制度,并建立调动教师积极性的激励机制;(4)加强专业教师的实践能力,安排专业教师去实践部门调查,组织教师参加企业课题研究、咨询服务等,以保证本专业教学能不断适应社会的发展需要,并为社会服务。


 


 


 


 


 


 

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了