课程体系建设

2015/6/10 12:46:17人浏览

根据本专业人才培养方案的特点,把课程体系划分为既相对独立又相互联系的七个板块:即以公共基础课程、素质教育课程、课外活动为主体的文化素质教育板块,由学科基础课程、专业课程及专业选修课课程构成专业理论与能力板块及着重培养学生的专业研究能力与实践操作能力的实践技能(实训课程与社会实践课程)培训板块。

1、课程建设上,加大基础课的比重。本专业基础课(包括公共基础课和学科基础课)的学时比例占总学时的比例为62.1%。尤其注重核心基础课的教学如公共课中的《大学英语》和《计算机基础》的学习和技能掌握;专业基础课中的《微观经济学》、《宏观经济学》、《管理学》、《会计学》和《统计学》等课程的学习和融会贯通。

2、增加专业课门数,特别是专业选修课。在保证本专业专业课基础上,适当地学习和选修其他相关专业的课程,同时增加专业专题课,既包括本专业的学科前沿专题,如《国际经济与贸易前沿专题》,也包括结合地方经济发展的专题课,如《佛山经济发展专题》、《珠三角经济发展专题》、《粤港台经济专题》等。

3、推进双语教学改革和精品课程建设。国际经济与贸易专业现有2门校级精品课程《国际贸易》、《管理学》以及13门双语教学课程,在此基础上,继续推进双语教学改革,提升双语教学师资队伍素质,提高双语教学质量,并努力将《国际贸易》和《管理学》建设成为省级甚至国家级精品课程,将更多的专业课程建设成为校级重点课程和精品课程。

4、注重实践环节。一是在人才培养方案中,各种实践教学环节所占比重达到总学时的20%左右。二是专业课教学加大实践性、操作性内容的讲授。三是积极鼓励学生在第二课堂中参与实践,包括:社团活动、文体活动、社会调查、课题研究等。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了