当前位置:首页 >> 教学条件 >> 基础设施条件

基础设施条件

2015/6/10 11:12:33人浏览

1、学科建设基础扎实

佛山科学技术学院经济管理学院拥有国际经济与贸易、市场营销、金融学、会计学、工商管理和人力资源管理六个本科专业,2009年增设国际经济与贸易(创业创新班)。有三个研究机构:佛山社会经济发展研究所、世界经济研究所、佛山中小企业研究中心。

国际经济与贸易专业在我校起步早,基础好,形成了一支富有钻研精神的教学科研团队,培养了一批国际经济与贸易教学、科研的师资队伍,取得了有一定价值的教学科研成果。2004年国际经济与贸易学科被评为学校重点学科,国际经济与贸易专业评为校级名牌专业,2005年国际经济与贸易专业接受了广东省高等学校第五批名牌专业评估。2009年包括国际经济与贸易专业在内的应用经济学科作为我校首批硕士点申报学科,得到学校经费大力支持。目前国际经济与贸易专业有两门校级精品课程《国际贸易》和《管理学》,两门校级重点课程《西方经济学》和《市场营销》。先后与中山大学、华南农业大学联合培养国际经济与贸易专业研究生。

2009年国际经济与贸易专业开设了“创业创新班”, 创业创新班是我专业按照国家教育部及省教育厅要求在大学生中大力加强创新创业教育以及我校地处佛山市经济发达、学生创业热情较高的环境下建立的,是深化教育教学改革、探索应用型人才培养模式的一种重要手段,是学校人才培养的特区和高地,为我校下一步推广“创业创新班”积累了丰富的经验。

2、教材建设成绩显著

近几年,国际经济与贸易专业教师编著的教材如下:

专业教材建设情况

教材名称

出版社

作者

备注

《货物进出口实务》

西南财经大学出版社

李 军

国际经济与贸易系列教材

《国际贸易理论与政策》

西南财经大学出版社

傅江景

国际经济与贸易系列教材

《西方经济学》

西南财经大学出版社

傅江景

李 军

国际经济与贸易系列教材

《现代物流管理》

西南财经大学出版社

陈宏武

副主编

《中国东北区域物流研究》

中国农业出版社

陈宏武

主编

《统计学》

西南财经大学出版社

王朝辉

参编

佛山经济社会发展若干问题研究

西南财经大学出版社

李军

独著


 

3、教研与科研成果显著

近年来,国际经济与贸易专业的教师进行了许多教研与科研研究,多名教师主持或参与的教研和科研课题及论文获得了各种奖励,研究成果取得了显著的进步。

2006年至2010年,国际经济与贸易专业教师获得校级教学成果奖一等奖3项、二等奖5项、三等奖4项,教研课题省级一项、市厅级一项,发表教研论文9篇。出版科研、教研专著(教材)5部,发表科研论文59篇(核心33篇)。近5年承担各级科研项目111项,其中省部级项目10项,市厅级项目17项,企事业委托开发项目84项,累计科研经费605.23万元,获广东省社会科学奖励二等奖一项,佛山市首届社科成果二等奖3项,校人文社科优秀应用成果一等奖,二等奖一项,三等奖一项,2009年被评为校第六届“科研先进集体”。

4、实验室建设成果显著

国际经济与贸易专业实验室下设三个试验分室:经济管理综合室、企业经营沙盘模拟实训室、会计业务模拟室,实验室总面积经400多平方米,配备了较先进的教学与科研设备,拥有进出口业务、电子商务、会计电算化、ERP、人力资源管理等丰富的试验教学软件,这些实验设备和软件为国际经济与贸易专业的教学、科研以及学生开展毕业论文活动等奠定了良好的基础。实训中心采取编制人员与担任实训课程的专业教师作为兼职实验指导老师相结合的队伍建设方式,以加强实训人员队伍。目前实训中心由主管教学的副院长任主任,有实验师2人,实验教学人员8人。除加强实验室建设外,本专业还十分重视实习基地建设,现有佛山招商银行、广发行、深发行、华西证券等12个校外实习基地。


 

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了