当前位置:首页 >> 师资队伍 >> 师资队伍建设

师资队伍建设

2015/6/10 11:10:59人浏览
 


一、师资队伍现状

国际经济与贸易专业现有教师18人。其中教授3人,占16.7%,副教授5人,占27.8%,讲师9人,占50%;具有研究生学历的有16人,博士8人,在读博士1人,具有硕士生导师资质教师2人。所有教授、副教授均为本科生授课,6人已开设双语课程。近年来,随着国际经济与贸易专业的不断建设,教师队伍的职称、学历、年龄结构得到改善,教学队伍的综合素质有一定提高。本专业现有“南粤优秀教师”2名,校级“优秀青年教师”1人,4人为校级“千百十工程”培养对象。

   二、师资队伍建设措施

1、重视在职教师培养。实施在职教师学历提升计划,鼓励在职教师攻读高一级学位,并给与适当奖励。通过优秀教师带领一般教师,开展教学技能竞赛等活动,提升全专业教师队伍的教学水平。

2、重视人才引进。加大人才引进工作的力度,争取每年引进高层次人才或博士、教授1~2人。通过在职培养和人才引进,在每个方向上形成学术水平高,学历、年龄、职称结构相对合理,以中青年学术骨干为主体的学术梯队。国际经济与贸易专业现有教师22人。其中教授6人,占27.27%,副教授8人,占36.36%,讲师7人,占31.82%;具有研究生学历的有19人,博士6人,在读博士3人,具有硕士生导师资质教师4人。到2014年,使具有高级职称教师比例达到65%以上,具有硕士学位以上的教师达到95%以上,其中具有博士学位的教师达到50%,教师总数适当增加。

3、开展国内外学术交流。巩固和深化与国内外相关院校已经建立的学术交流和人才合作培养关系,鼓励教师参加国际学术交流、赴国外进修和从事科研项目合作研究,采取得力措施,提高本专业的学术水平。到项目建设末期,使本专业70%以上的教师具有国际学术交流和合作研究的能力或经历。

4、加强产学研合作和校企交流工作。利用校级学科平台“佛山中小企业研究中心”,以“教学和科研全能型”和“学校和企业双栖型”教师为骨干,发挥本

专业“咨询式社会服务”的特色,为佛山市各级政府提供政策咨询服务,为当地企业提供企业诊断和发展研究服务,从而提高教师服务社会的能力,促进科研成果转化,并以科研促教学,提高本专业的教学水平和质量。使横向课题数目和科研经费数目保持不断提升的良好态势。同时,聘请著名教授和企业专家为本专业兼职教师,增强师资力量。

5、注重师德师风建设。开展师德师风调查,提倡科学研究的自主创新,实行按照成果发表刊物等级进行奖励的措施。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了