当前位置:首页 >> 建设方案 >> 支持保障

支持保障

2015/6/10 10:36:22人浏览

1、加强组织和制度建设

进一步完善组织机构。建设高素质教学质量管理队伍,建立以院长和分管教学的副院长负责、以教务员和各系分管教学主任相结合的教学管理队伍。建立双语教学改革项目、国际合作项目、实训中心建设项目等项目,以项目为载体组建团队,有利于整合教师资源,也有利于加强管理,推进各项教学工作。进一步强化制度保障。完善与教学质量管理相关的各类规章制度,强化教学管理,规范教学秩序,提高教学质量。

2、加强师资队伍建设

坚持引进和培养并举的策略,以自我培养为主,引进为辅,进一步优化学术队伍结构。鼓励青年教师在职攻读博士学位,给予时间上和费用上的支持和补助。鼓励在职教师积极参加国内外高水平的学术会议和在职培训。采取优惠措施,引进国内一流大学毕业的博士或者教授、副教授。

3、加强专业建设与科学研究

一是加强学科专业间的交叉融合,充分发挥学科的整体优势。鼓励开展跨学科、跨院系的课题研究,促进学科专业交融与互动发展。二是打造学术平台,催生高水平的科研成果。以“佛山产业竞争力研究中心”等校级研究中心作为专业发展的科研平台,对企业和政府提供咨询服务。三是继续开拓合作领域,增强专业的知名度。建立广泛的学术交流网,加强与国内外研究机构的联系;同时建立密切的实践互动网,加强与当地经济界与政府的互动,为专业发展提供相应的实践基地,推动成果转化为政策、方案和方法。

4、优化人才培养

在教改方面,注重学生知识结构“宽、专”有机结合,强调人才培养“专业性与复合型”的协调统一,探索教学方法传授性与实践性的联动创新,充分体现本专业的办学特色,切实提高教学质量。建设期内,进一步鼓励与强化教学研究、优化培养方案、扩大实习基地数量与规模、改善教学条件、强化教学质量评价等措施,促进学生知识、能力、素质的全面协调发展。

5、加大经费投入与条件建设

构建专业建设的多元投入机制,吸纳社会资金,确保专业建设经费的需要。科学合理地分配和使用学科建设经费,提高资金使用效益。对专业发展的各项条件建设方面,一是强化教学与科研团队建设;二是实施有效的教研奖励及教研交流机制,促进教学水平和教研水平上新台阶,尤其强化对高水平建议成果的奖励。









  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了