当前位置:首页 >> 建设方案 >> 预期成果

预期成果

2015/6/10 10:17:31人浏览

通过建设预期获得的主要成果

通过特色专业建设,将使国际经济与贸易专业成为广东省外向型经济人才培养及科学研究的重要基地,其总体水平居于省内同类专业前列,并在国内具有一定影响,为保障广东尤其是珠三角地区经济健康发展提供优质人才支持和智力支撑。

1、建立新的人才培养模式。充分体现“应用型、创新型、外向型、国际化”的人才培养特色。国际经济与贸易专业成为珠三角地区外向型人才培养的重要基地,其学术水平在广东省同类学科排名前五。

2、培养优良的师资队伍。使具有高级职称教师比例达到65%以上,具有硕士学位以上的教师达到95%以上,其中具有博士学位的教师达到50%。师资队伍既能从事专业教学与研究工作,又能为地方政府提供更好的咨询服务,为更多企业出谋划策,实现更好的社会效益和经济效益。

3、优化整合全面合理高效的实践教学资源。实训中心更加完备,为教学实训提供更好的保障;对实践教学环节的内容与资源进行了整合与优化,使其更加适合本专业的人才培养;进一步加强校企合作,创造良好的校内外教学科研环境与条件。

4、取得一系列的教学与研究成果。建成1-2门以上省级精品课程,建成3-4门校级精品课程,完成4项以上省级教研课题和多项横向科研课题,人均发表论文达2篇/年,主编出版教材4本,任务完成以后,将在教学研究、教材建设、精品课程建设、双语教学、科研等方面取得一系列成果,并成为佛山市政府的政策咨询以及地方企业发展咨询中心之一,提升本专业的影响力与知名度。

5、培养“应用型、创新型、外向型、国际化”的外贸人才。按照新的教学体系,培养的学生除掌握了全面系统的基础理论之外,还在创新意识、实践能力、国际化程度方面都得到加强,为华南地区尤其是珠三角和佛山地区外向型经济的发展提供优质人才支持和智力保障。

通过建设国际经济与贸易专业将着重培养“立足佛山,面向广东”,具有较强的引领意识、创业精神和实践能力,适应外向型经济的应用型高素质人才,并具有以下特色:

1、人才培养方案得到优化,形成新的人才培养模式。实行“三减三增”人才培养方案。“三减三增”,即减少课内教学时数,增大学生课外活动时间;减少理论课教学学时,增加实践教学学时;减少必修课学时,增加选修课学时。实行“校企合作”人才培养模式。

2、在师资队伍建设上,国际经济与贸易专业师资队伍出现年轻化、高学历化和高职称化等特点。实施“名师”工程,使教师具备较强教学科研能力和实践能力。在这支队伍中涌现出更多的在佛山乃至广东省同行业具有一定影响力的骨干教师。

3、积极推行本科生“导师负责制”。学生本科四年的学习中,实行“导师负责制”,使老师和学生之间的“教”与“学”紧密联系在一起,鼓励学生积极参加教师的科研项目,提升学生创新能力和科研素养。加强学生第二课堂工作,通过学术基金、专业技能大赛等品牌活动,为学生创新精神与实践能力的培养提供了良好的平台,培养学生实践动手能力和综合素质。毕业生就业率达到98%以上。

4、在科学研究上,走产学研相结合道路,紧跟佛山乃至广东省经济发展现状和发展的需要,继续强化国际贸易理论与政策、国际服务贸易、跨国公司经营等原有特色研究领域,形成省内领先的、稳定的特色研究方向。



  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了