当前位置:首页 >> 建设方案 >> 建设目标

建设目标

2015/6/10 10:14:39人浏览

1、总体目标

依托国际经济与贸易专业及学科教师扎实的工作基础,充分发挥本专业在人才培养与科研等方面的综合优势,以广东省高等学校特色专业建设点的建设工作为契机,以“立足佛山,面向广东”为宗旨,坚持“厚基础、宽口径、重实践、强能力”的办学理念,以高素质师资队伍为支撑,以课程建设与学生创新能力建设为突破口,进一步深化人才培养模式与教学方法改革,完善人才培养方案,进一步加强学科建设和课程建设,拓展实践教学、实验室模拟教学和案例教学,突出“注重理论基础、强化实践技能、培养创新精神、具有国际化视野”特色,把国际经济与贸易专业建设成省内同类院校领先,地方特色鲜明的高层次应用型人才培养基地。

2、具体目标

(1)专业建设目标

根据学校、学院整体发展规划,以教学为中心,切实按照本科教育标准办学,修订和完善教学文件、实验室建设规划、师资队伍建设规划等,加快学科与专业的建设和发展,紧密围绕各专业方向进行重点建设,提高国际经济与贸易专业的整体办学水平。

(2)人才培养目标

以“应用型、创新型、外向型、国际化”人才培养为目标,以企业、社会对经贸类人才的需求为导向,制定科学的人才培养方案,把专业教学与实践教学相结合,与成人素质教育相结合。利用“创业创新班”的平台,坚持人才培养“厚基础、宽口径、重实践、强能力”的模式,提升人才的综合素质和创业创新能力。打造“国际本科班”平台,确立专业教育国际化的战略,引进国外先进的教学体系和方法,促进学科发展和国际化人才的培养,开拓学生的国际化知识视野,增强全球化背景下学生的适应能力、就业能力和竞争能力。

(3)师资队伍建设目标

根据“引进、优化、培养、提高”的原则,加强师资队伍建设,培养德才兼备的学术带头人和学术骨干,通过在职教师培养和从国内外重点大学引进高层次人才或教授、博士5名,形成学术水平高,学历、年龄、职称结构相对合理,以中青年学术骨干为主体的学术梯队。其中具有研究生学位的比例要达到95%以上,教授及副教授比例要达到65%以上,具有博士学位教师达到10名。

(4)教学、科研建设目标

加强教学研究与课程体系建设,坚持“以教学带科研,以科研促教学”,走“产学研”合作的办学道路,不断加强实验室设施和科研平台的建设,以科研课题带动师资水平与教学水平的提高。积极开展国内外学术交流,与国内外相关院校建立长期稳定的学术交流和人才合作培养关系,鼓励教师参加国际学术交流、赴国外进修和从事科研项目合作研究,到项目建设末期,使本专业70%以上的教师具有国际学术交流和合作研究的能力或经历。

(5)教学条件建设目标


继续加大生均经费投入,切实提高教学经费使用效率。集中力量加强实验室建设,多渠道争取和筹措资金,保持本科实验教学100%的开出率。有计划地投入经费,满足对专业图书资料、专业期刊、工具书、最新技术资料等的需要。鼓励主编、参编和自编专业特色教材,形成有适用性和前瞻性的专业教材体系。充分利用学校重点扶持学科和申硕扶持学科的资金、政策支持以及学院丰厚的社会资源,改善教学、实验与科研条件。继续推进校企合作,健全、完善、拓展校外实习基地数量。加强实习规范化、制度化建设,提高实习质量。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了