当前位置:首页 >> 专业特色 >> 专业特色

专业特色

2014/3/24 19:30:56人浏览

作为我校开设时间最早的一批本科专业,经过多年的建设与发展,我校的国际经济与贸易专业形成了清晰的专业发展思路,形成了一支研究方向明确、梯队结构合理、教学经验丰富、学术水平较高、科研能力较强以及在佛山拥有一定社会影响和良好学术声誉的学术队伍,形成了运行机制灵活高效、教学科研资源配置合理的制度保证体系和基础条件支撑体系,构建起了较具特色的学科专业建设与发展框架。

目前,国际经济与贸易专业形成了以国际贸易的发展趋势为前提,以市场对国际贸易人才的需求为导向,多途径培养高素质外向型、应用型人才,以及培养模式国际化的专业特色。          

(一)注重学生实际技能的培训,培养应用型人才

为了让学生在掌握理论知识的同时也能了解国际贸易的实际运作,国际经济

与贸易专业一直采取各种方式注重学生提高实际能力。

1、完善实验教学环境。我院建设了国际贸易模拟实验室、ERP实验室等,配备了完成课程需要的实验设备和计算机软件。

2、建立案例分析数据库。本专业与佛山市企业界、政府有关部门建立了非常密切的联系,不少课程都积累了丰富的案例,十分便于课程教学。

3、建立校外实践基地。本专业与若干单位建立了紧密的合作关系,通过带领学生到实习基地实习,大大开阔学生的视野,增长学生的专业知识,加深对行业的了解,也拓宽了学生就业渠道。

4、指导学生参与科研活动。教师在讲授最新理论知识的同时,注重培养学生分析、思考问题的能力。在教学过程中注意发掘学生的科研潜力,引导优秀学生提前参与到科研活动中,使学生在具备实践能力的同时还具有一定的科研能力。比如,本专业教师吸收部分本科生参与到教师承担的科研课题中;指导学生对实际问题进行深入研究;指导学生参加科技创新和社会实践活动。2010年以来,学生在各项课外比赛中多次获奖。

(二)以双语教学为重要支撑,培养外向型人才

在本专业课程设置中,双语教学占据相当大的比重。目前开设的双语课有《国际贸易》、《国际市场营销》,《跨国公司经营》,《外贸英文函电》、《外贸英语合同》等,在教学模式上注重改革与创新,提高双语教学水平;注重教学方法和手段的灵活运用,课堂讲授与网络资源相配合,课上与课下配合;精心选择教学内容与教材,选取最新的国际行业法规惯例与案例,使用著名大学的原版教材;开设《外贸英语函电》,《外贸英语合同》,《商务英语》等专业英语课程,全方面多角度地提高学生专业经贸英语水平和直接使用英语从事业务和科研的能力;促进学生专业经济与贸易知识、英语语水平及能力素质的全面发展。

(三)积极开展对外合作,实现人才培养的国际化

经贸学院国际经济与贸易专业一直在为实现学生的国际化培养而努力,2010年我专业开办首届“国际班”,与英国胡弗汉顿大学、法国欧亚管理学院、美国福特海斯州立大学等高校相应专业联系,建立交流合作协议,按照“2+2”或“3+1+1”的对接模式在国外院校攻读学位。国际班学生在校学习两年后,赴国外学习2年,


按要求完成学业后,获得中外双方学校颁发的学位证书。对中外合作办学的学生除了进行针对性的英语强化教学之外,我们还强调培养学生多元化的学习方法,了解不同地域间的文化差异和来自异国的人生智慧,使学生在国外学习期间能够马上适应国外教学环境。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了